Главная arrow Статьи arrow Частые вопросы (ликбез) по SQL Server для 1с. Часть 2.

Программа поддержки

Скачать

Карта сайта

Карта сайта
Форум
Частые вопросы (ликбез) по SQL Server для 1с. Часть 2.
Написал Обслуживание 1С Одесса   

Часть 2. Установка и настройка связки программ Microsoft SQL Server и 1С.


2.1 Немного об особенностях структуры базы 1С при использовании MS SQL Server?

При использовании  1С 7.7 с базой данных MS SQL база 1с состоит  из двух частей. Первая – это данные, которые хранятся в базе внутри MS SQL Server, и вторая – конфигурация 1С, которая хранится файловом виде. Доступ к базе MS SQL Server 1С осуществляет с помощью ODBC (Open Database Connectivity – библиотеки Microsoft для доступа к базам данных). Основная часть программных запросов, которые посылает 1С к SQL серверу находится в библиотеке BkEnd.dll. Небольшое количество дополнительных хранимых процедур для выполнения запросов к таблицам базы данных находится также в каталоге базы данных (во «второй» части) в файле 1Cv7.DDS. Со второй частью данных (которые находятся непосредственно в каталоге базы данных) 1С работает как с обычными файлами. Рассмотрим некоторые из них. 1Cv7.MD - файл с конфигурацией базы данных (метаданными), в нем находиться описание структуры данных, форм и модули. Этот файл открывается в Конфигураторе. 1Cv7.DDS - файл содержит полное описание метаданных. Как говорилось выше, в этом файле хранится описание структур таблиц (справочников, документов, регистров, констант) базы данных, а также некоторые хранимые процедуры. 1Cv7.DBA - файл настройками (название компьютера с MS SQL Server, имя базы, пароль, имя пользователя и т.д.) для организации доступа 1С к SQL Server, usrdef\users.usr – список пользователей и паролей 1С. Обобщая, следует отметить, что при работе с базой MS SQL, все равно необходимо указывать каталог базы данных (примерно как в случае и с dbf вариантом) для хранения описания конфигурации и данных для организации доступа к базе. Вывод: 1с седьмой версии не хранит все данные на сервере. Часть на сервере,  а метаданные в файлах. В последних версиях 1с (v8, v81,v82) на сервере хранится все!

2.2 Как изменить формат базы из dbf в SQL?

1. Необходима 1С, которая работает с SQL Server. В ранних версиях продуктов они выделялись в названии «для SQL», поздних «Сервер предприятия». Всегда лучше всего инсталлировать последние релизы платформы 7.7.0.27, 8.0.18.2, 8.1.15.14, 8.2.14.

2. В случаи, если база с данными уже есть, то следует зайти в конфигуратор и выгрузить эти данные. Меню Администрирование - Выгрузить данные.

3. Затем следует добавить базу в SQL Server Enterprise Manager.

4. Добавить новую базу в 1С, выбрать тип базы MS SQL Server.

5. Запустить Конфигуратор и настроить параметры доступа к SQL Serverу для 7.7 в Меню - Администрирование - Параметры базы данных SQL. Для восьмых версий параметры доступа задаются при добавлении базы в список.

7. Если есть выгрузка с данными, то можно сделать загрузку данных. Меню Конфигуратора - Администрирование - Загрузить данные.

8. Если база данных новая, то создать конфигурацию или загрузить необходимую измененную конфигурацию из 1cv7.md. (Для 7.7)

Следует отметить, что некоторые конфигурации не полностью корректно загружаться в базу в формате MS SQL Server . К примеру,  очень длинные строковые данные в отборах,  дублирующиеся значения в индексных полях. При возникновении ошибок при загрузке, можно поискать описание ошибки в интернете.


Последнее обновление ( 28.04.2011 )
 
< Пред.   След. >